Une maison et une Grange à Dijon

Une nouvelle collaboration avec ce couple aux 3 enfants qui nous avait auparavant fait confiance pour entièrement réaménager leur appartement parisien (« Tranformation d’un Duplex vétuste en apppartement modèle »).

L’enjeu de cette maison était de transformer entièrement la grange attenante, non exploitée, afin d’y réaliser un séjour. Il nous a fallu ouvrir le mur porteur mitoyen entre la grange et le corps principal du bâtiment. Ainsi donc nous disposons d’un cuisine semi ouverture sur la pièce de vie en contrebas.   Un escalier léger, sans contremarche, flotte et assure la jonction entre ces 2 pièces. Nous avons agrandi l’accès à la cave à vins située sous la cuisine, afin d’en faire la continuité naturelle du séjour: quoi de plus naturel que de disposer d’une cave à vin visible et vaste au coeur de la Bourgogne? La double hauteur nous a par ailleurs permis de créer un bureau qui se développe dans un angle. Comme ce volume était plutôt bas de plafond, il nous fallait attirer le regard vers le bas plutôt que vers le haut. Nous avons donc réalisé un garde corps en acier à barreaudages irréguliers, afin que l’oeil ne se lasse pas et s’accroche à ces barreaux éparpillés.

La cuisine avait aussi besoin d’être remodelée: plus accueillante, plus contemporaine, nous souhaitions fluidifier les circulations sans pour autant en faire une cuisine totalement ouverte. Outre l’ilôt central qui s’articule autour d’un des pilastres de pierre de la maison, nous avons employé des claustrat de chêne massif afin de délimiter les espaces, claustrats rappelés par les poutres des plafonds et ponctués par des retombées de faux-plafond.

Notre intervention s’est ensuite porté sur la suite parentale, réunion de 2 chambres  d’enfants et d’une SDB. Nous avons travaillé un meuble tête de lit toute hauteur, délimitant la SDB parentale et la chambre. Ce meuble sur mesure est constitué de panneau de Medium teinté gris dans la masse puis vernis (Valchromat) striés par des tasseaux en MDF laqué blanc mat, verticaux. Cette verticalité permet d’atténuer l’oppression perceptible de cette chambre au dernier niveau, sous les rampants de la toiture entre les fermes (charpentes)  de la couverture. L’ensemble harmonieux donne un aspect plus contemporain à cette maison bourguignonne traditionnelle.

Maisons
Les commentaires sont fermés.

© 2016 Atelier FB - Mentions légales - Connexion

Back to top ↑