Autour d’un escalier, conception d’un séjour

Au lieu de nos interventions habituelles sur l’intégralité des appartements, nous avons répondu à une demande plus particulière : le réaménagement ponctuel de ce duplex situé dans une banlieue cossue de la région parisienne. Les clients disposaient d’un séjour sombre bien qu’ouvert sur une terrasse et éclairé par une double exposition. L’escalier en béton, cloisonné, mène aux pièces de nuit.
La volonté des clients, un couple avec enfants suffisamment âgés pour être partis de la maison, était d’alléger conséquemment cette pièce à vivre, de parvenir à la faire respirer…
Notre travail a donc consisté à:
– désengorger le volume de l’entrée en déposant la cloison séparative et la remplacer au profit d’un meuble ouvert sur la salle à manger, tout en préservant son identité et l’intimité des convives. Ainsi des faibles percées permettent de deviner le volume de cette pièce, sans pour autant en gêner ses occupants.
– désenclaver l’escalier: le détruire au profit d’un escalier ouvert, aérien, un objet architectural transparent.
– réincorporer le volume de terrasse en continuité avec le volume de pièce à vivre grâce à la conception de meubles bas faisant office de marches et de cache radiateurs.
In fine, une modification des plus radicales : légèreté, luminosité, modernité, sobriété remplacent un séjour vieillissant. Les propriétaires disposent à présent d’un séjour leur ressemblant, plus au goût du jour, sans pour autant avoir dû déménager.
Ce sont des interventions ponctuelles pour lesquelles nous sommes rarement sollicités – à tort – car nous pouvons modifier le caractère d’un appartement sans pour autant en remodeler la totalité.

Appartements
Les commentaires sont fermés.

© 2016 Atelier FB - Mentions légales - Connexion

Back to top ↑